知识产权运营中心

天津大学滨海工业研究院有限公司实施专利免费开放许可

发布时间:2022-06-16    来源:

2022年5月11日,国家知识产权局组织开展专利开放许可试点工作并印发了《专利开放许可试点工作方案》(国知办函运字〔2022〕448号),天津大学滨海工业研究院有限公司(简称“公司”)公开发布,首批开放许可6个发明专利向全天津市企业免费开放许可。

这是新《专利法》引入开放许可制度并实施后,天津市首批免费开放许可的专利,通过大数据精准匹配,推动给全市适用的中小微企业。

天津大学滨海工业研究院(简称“滨海院”)是教育部、天津市、滨海新区、保税区(临港)共同建设的政产学研合作创新平台,为天津大学三校区之一。滨海院作为“产学研深度合作机制”国家教育体制改革试点项目试点单位,创新机制体制,由天津大学资产经营公司投资,注册成立了“天津大学滨海工业研究院有限公司”,采取“学校行政”+“独资企业”双体制运行模式。

公司2021年建设成立“综合产业知识产权运营中心”,紧紧围绕《知识产权强国建设纲要(2021-2035 年)》 指导精神,积极推动天津大学创新科技成果与天津滨海新区企业对接,梳理天津大学内部闲置技术和知识产权成果,唤醒高价值“沉睡专利”,以转让、许可、出资、运营、质押融资、专利池与专利联盟的构建等方式,以知识产权运营为引擎服务滨海新区创新发展,有效盘活专利资产,促进高校知识产权资本化、商品化和产业化,积极打造成为聚焦产业、带动区域、规范有序、充满活力的综合产业知识产权运营中心。

此次免费开放许可的专利来自于高校,主要呈现6方面特点:

1.全部为发明专利。首批5件专利均为发明专利,第二批专利已在筛选中。

2.方法专利多。在发明专利中,方法专利(包括制造加工、作业和使用方法)较多,将为企业产品生产应用专利技术提供有力支持。

3.单次许可期限长。单次许可期限一年起步,便于企业有充分时间投入专利二次研发和产品试验,最终形成市场化产品。

4.许可费全免。上述5件专利,均承诺在许可期限内不收取企业任何许可费用。

5.产业分布集中在制造业。按专利涉及的产业划分,专用设备制造业最多,其次为新材料。

6.均为新授权专利。均为近五年授权的专利,体现出较强的前沿技术动向。

目前,这5件专利清单已在“天津市知识产权交易平台”上公布,天津企业均可以登录查看并直接联系。

本次实时免费开放许可是公司探索知识产权运营模式创新的迈出的第一步,也为专利开放许可制度全面落地做好机制、平台、项目等各方面做足充分的准备。公司将继续充分发挥积极性、能动性和示范带头作用,深入挖掘专利运营途径,积累并贡献经验,形成可复制推广的模式,为天津市建立参考样本,惠及天津市广大中小微企业,促进科技成果转化,服务天津企业技术创新,助推产学研深度融合及科技创新合作交流。