学生工作

滨海院开展2023级天津大学—滨海新区联合定向培养非全研究生新生教育活动

发布时间:2023-09-13    来源:

为帮助学生了解滨海新区发展规划、滨海院功能定位,尽快适应校企联培的研究生生活,滨海工业研究院在2023级天津大学—滨海新区联合定向培养非全研究生新生中开展了“热爱求学的城市 奋进新的征程”新生教育活动,通过参观走访、团体辅导等形式,引导学生了解滨海、热爱天津,激发新生的奋斗热情,扎根津沽大地,奉献青春力量。

在滨海新区博物馆,学生了解滨海新区自成陆至今三千多年的历史变迁与风土人情,在中国近代史上厚重的历史积淀和不可替代的重要位置,以及新时代滨海新区的发展机遇。

漫步海河沿岸,远眺于家堡响螺湾中心商务区、极地海洋公园、天津茱莉亚音乐学院,走进滨海新区图书馆,学生感受到了滨海新区在“津城”“滨城”双城发展格局下的经济、文化快速发展的新局面。

在滨海院,直属党支部副书记王春玲从建设历程、发展思路、工作探索及业绩等方面向新生们详细介绍了滨海院的工作开展情况。王春玲还向学生介绍了开展两年的天津大学—滨海新区定向培养非全日制专业学位研究生项目。滨海院高度重视联培学生的教育培养,配备专职辅导员进行学生思想政治教育和日常教育管理,配套实验室、食堂、宿舍、健身房、活动空间、班车等供学生开展正常的科研和生活,同时定期开展校企对接,促进校内导师、企业导师的交流合作,提升人才培养质量。

在“发现更好的自己——性格优势团体辅导”中,学生们回顾了从小学到大学各个成长阶段的积极生活事件,寻找自己的突出优势并运用到实践中,从而了解自己的性格优势、增强自信,了解了他人的性格优势、由衷的欣赏,并通过彼此的积极反馈提升幸福感。在团体辅导中,学生们增进了了解,提升了归属感,凝聚了奋进新征程的力量。