党建工作

【主题教育】滨海新区区委组织部副部长曹辉为滨海院师生讲授人才工作专题党课

发布时间:2023-08-28    来源:

为深刻把握党关于人才工作的新部署,全面了解滨海新区的人才工作和发展趋势,不断推动产教融合,促进滨海工业研究院(以下简称“滨海院”)与滨海新区双向奔赴,8月23日,滨海院直属党支部邀请滨海新区区委组织部副部长曹辉讲授《滨海新区人才工作创新实践情况》专题党课。滨海院领导班子成员、支部党员、入党积极分子、部分师生通过线上线下方式参与党课。

曹辉梳理了党的十八大以来习近平总书记关于人才工作的系列重要论述,重点向师生党员分享了党的二十大报告中关于人才工作的“四个首次”、“四个战略重要性变化”的新部署。结合2019年1月习近平总书记在视察滨海-中关村时对于人才工作的殷切嘱托,曹辉从“创”、“融”、“准”、“活”、“优”五个方面介绍了滨海新区人才工作的创新实践与探索。创新党管人才方式方法,创新举办首届“智汇滨海”人才节;融合人才创新发展要素,成立19个产业(人才)联盟,实现产业链、创新链、人才链、技术链、金融链“五链”深度融合,政、产、学、研、金、用、服“七要素”高效联动;立准人才评价机制,选优用人主体,做精人才评定,破“四唯”立新标;用活人才管理机制,创新治理、效能、激励;涵养近悦远来人才生态,全周期精准服务。通过以上探索,滨海新区努力做到“让有创新梦想的人能够心无旁骛有信心又有激情地投入到创新事业中。”

曹辉还与支部党员交流了关于毕业生人才卡、滨城落户政策、买房优惠和青年友好型城区建设规划等。他指出,滨海新区在人才培养方面与滨海院有着十分密切且深入的合作,自2022年起,创新人才培养新模式,连续两年开展天津大学-滨海新区联合定向培养非全日制专业学位研究生项目,共招收学生200余人,创新模式有望推广;2023年,滨海新区又与滨海院共同承担建设国家级卓越工程师创新研究院的重要任务。希望通过本次党课,让更多天津大学的人才了解滨海新区,为人才做好服务,促进产教融合成果在滨海新区落地。