党建工作

滨海院直属党支部与图书馆档案馆党委开展联学共建、实地研学主题党日活动

发布时间:2023-05-09    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,5月6日,滨海工业研究院(以下简称“滨海院”)直属党支部与图书馆、档案馆党委开展了“学思想、强党性、重实践、建新功”学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题党日活动,通过联学共建、实地研学等形式,助推主题教育走深走实。

实地研学,让主题教育“动起来”

临港湿地公园位于天津港保税区临港区,是天津市渤海综合治理攻坚战滨海湿地生态修复重点项目。本次主题党日活动的第一站为实地参观临港湿地公园的国家水体污染控制与治理重大专项示范项目。一行人通过实地研学,了解了湿地公园深度净化、修复水质、生态补水、为鸟类提供迁徙暂居所等生态功能。同时,围绕本次主题教育,一行人还在湿地公园的人文特色主题区开展了形式多样、内容丰富的研学活动:在梅石禅院人文特色主题区,图书馆文化与技术党支部、卫津路读者服务部党支部深情朗诵了《怎能没有你——可爱的祖国》,滨海工业研究院直属党支部表演了别出心裁的三句半《红心向党共圆中国梦》,档案馆党支部带来了诗朗诵《崭新航线》;在水芝园人文特色主题区,开展了主题教育知识竞答,现场气氛热烈,党员们纷纷抢答,让主题教育真正入脑入心;在观景塔人文特色主题区,图书馆资源建设党支部带来了诗朗诵《青年永远跟党走》,图书馆、档案馆党政办公室党支部、研究支持中心党支部、北洋园读者服务部党支部合唱的歌曲《如愿》为临港湿地公园的实地研学活动划上了圆满的句号。

支部共建,让主题教育“热起来”

随后,一行人返回滨海院,滨海院直属党支部副书记王春玲从滨海院建设历程、发展思路、工作探索及业绩等方面向图、档两馆党员们详细介绍了滨海院的工作开展情况。滨海院在学校的正确指导和大力支持下,紧密围绕天津“十项行动”和“滨海新区高质量发展示范引领行动”,充分发挥天津大学创新策源地和人才高地优势,全力做实概念验证、技术熟化与中试放大,强化科技成果转移转化,促进科技企业孵化及创新人才联合培养。图、档两馆党员们也被滨海院收集的旧照片、老物件深深吸引,频频驻足细看。通过交流研讨、支部共建,切实达到了通过主题教育增强党员凝聚力的目的。回顾巍巍学府的百廿风华和近距离接触技术熟化、产教融合创新、科技企业孵化等知识和实践,也激励参与活动的全体党员齐心协力、勇担责任,为学校的事业发展贡献力量。

现场教学,让主题教育“活起来”

下午,一行人来到了滨海新区现代产业展示交流中心进行现场教学。通过讲解员的介绍,党员们了解了滨海新区的“1+3+4”现代工业产业体系和落实“双城”战略、打造美丽“滨城”的发展成果,以及滨海新区在国之重器、信创产业、医药产业、滨海智造、滨海创造、专精特新、国际合作、主题园区等八大板块的标志性重大成果和关键核心技术。在“美丽滨城·会客厅”的现场教学中,多项数字化技术手段为党员们展示了滨海新区的奋斗历程,讲述了滨海新区从一片盐碱地发展成为美丽新城的“一次创业”奋斗故事,以及站在新征程上,开启“二次创业”精神,建设一个“生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城”的宏伟蓝图。“美丽滨城·会客厅”所展现的“领航新征程”的主题,也激发了广大党员的奋斗精神,为破难题、促发展、将工作融入新发展格局蓄积力量。

深学方可入心,真干方见其义。通过主题教育,滨海院将持续发挥区位优势和产学研结合特色,促进“联学共建”,推动“实地研学”,进一步加强与校内各部门、滨海新区政府以及滨海新区头部企业的研讨交流,踔力奋发,勇毅前行,把学习的热情和成效转化为开拓新赛道、建设新平台的不竭动力,将滨海院的发展带上新台阶,服务天津大学一流大学建设和滨海新区发展。