【主题教育】滨海院开展主题教育系列实践活动

发布时间:2023-05-22    来源:

为切实推进主题教育往深处走、往实处落,滨海工业研究院(以下简称“滨海院”)直属党支部开展了沉浸式、体验式的志愿服务、红色研学、参观展览等实践活动,将理论学习和基层实践紧密结合,进一步深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,激发干事创业的精气神。

志愿于心、服务于行

5月8日,支部党员在滨海院院区内开展了“拔草护绿”志愿服务活动,为滨海院打造良好环境育人氛围。

志愿服务中,党员们分工协作,干劲十足,相互配合,认真清除杂草,在劳动中回荡着欢声笑语。经过一个多小时的努力,院区内变得更加洁净美丽,党员们的脸上都洋溢着喜悦和成就感。

党员们也表示,要以本次志愿服务为起点,在主题教育中,着力解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,办实事、解民忧。

感悟历史、坚定信念

5月18日,支部党员来到大沽口炮台遗址博物馆,实地感悟革命先烈抵御外侮、殊死抗争的革命精神。

大沽口炮台位于滨海新区大沽口海河南岸,是入京咽喉,津门之屏障,自古以来即为海防重镇。在大沽口炮台遗址博物馆,每一位民族英雄、每一件历史文物,都再现了大沽口炮台历经外敌入侵、几经兴废的悲壮历史。

大沽口炮台的峥嵘岁月与北洋大学创立的历史背景有着深远的联系。大沽口炮台是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证。以史为鉴,勿忘国耻,党员们深刻体会到,落后就要挨打。作为天大人,秉承“兴学强国”的使命,更要坚定理想信念,听党话、跟党走,凝心聚力,踔厉奋发。只有祖国强盛起来,我们每一个中国人才能挺直腰杆!

在参观中,党员们也向同行的咸水沽一中学生介绍了天津大学和滨海院的情况,并开展了联学交流。

不忘来路 砥砺前行

5月18日,支部党员前往北洋园校区郑东图书馆参观“我们这十年——天津大学事业发展成就展”,了解天津大学十年来事业发展历史性成就。

展览以“我们这十年”为主题,分为:十年砥砺奋进(时空步道)、十年坚定不移(8个板块)、十年勠力同心(5个专题)三组展区,集中展示党的十八大以来,天津大学实施的一系列变革性举措,取得的一系列标志性成果。

党员们在沉浸式的学习体验中,深刻感受到了学校的十年发展变化,看到了新时代十年全校师生心怀国之大者、矢志开拓创新。党员们也在展览中回顾了滨海院在过去十年中的发展变化,同时表示,要通过主题教育,为滨海院开拓新赛道、建设新平台,将滨海院的发展带上新台阶,服务天津大学一流大学建设和滨海新区发展。