党建工作

滨海工业研究院直属党支部中心组成员前往国家级稀土催化研究院调研

发布时间:2023-05-30    来源:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,真正的把主题教育走深走实,5月26至27日,滨海工业研究院(以下简称“滨海院”)直属党支部书记、院长杨明海一行前往国家稀土催化研究院调研学习。

国家稀土催化研究院是由行业领军研发机构、产业链上下游头部企业股份制合作、公司化运营、市场化运作,开展创新链、产业链深度融合的探索与试点,是目前国内唯一一家稀土催化领域的国家级研究机构。在参观稀土催化研究院产业园区的过程中,沈美庆教授介绍了研究院“一院带一园”的创新运营模式,稀土改性氧化铝、稀土基分子筛等关键技术研发,科技成果转化等进展情况,以及研究院在降成本、破壁垒、填空白方面取得的突出成绩。

在座谈会上,沈美庆教授重点介绍了稀土催化研究院的发展历程、未来方向、创新机制和产业路径。杨明海介绍了滨海研究院目前的发展情况和未来愿景,双方从产业园和研究院的运营模式、食堂和物业管理、建设人才队伍的思路等多方面进行深入交流。杨明海表示通过此次交流对促进产教融合、推动研究院与科技创新高度融合发展有了新的认识,滨海院要探索适合自己的发展道路,不断凝聚人气,提升自我造血功能,努力实践创新链产业链深度融合的创新体制机制,更好的服务新区、服务企业。