党建工作

【主题教育】滨海工业研究院直属党支部理论学习中心组开展专题五学习

发布时间:2023-07-05    来源:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合原原本本“读原著、学原文、悟原理”的要求,7月3日,滨海工业研究院(以下简称“滨海院”)直属党支部理论学习中心组围绕专题五“深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述”开展学习研讨,天津大学党委常委、常务副校长胡文平参加学习研讨。学习研讨由滨海院直属党支部书记杨明海主持。

会前,理论学习中心组成员自学了习近平总书记关于全面从严治党的相关论述。会上,中心组成员分别领读领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》“第十七章 以自我革命精神推进全面从严治党”中“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格”、“完善党的自我革命制度规范体系”、“作风建设永远在路上”、“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”的相关内容,交流针对全面从严治党的学习体会。

会议认为,勇于担当作为开创新事业,是坚持自我革命从严治党的直接体现;坚定理想信念保持战斗力,是坚持自我革命从严治党的落地行动;善于推陈出新发挥能动性,是坚持自我革命从严治党的有效体现。坚持全面从严治党,要理解党的优良作风,聚焦解决“四风”问题,坚持“三严三实”,紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,加强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。要系统把握健全全面从严治党体系的目标任务,坚持严的基调不动摇。要把制度建设贯穿党的各项建设,形成完善的党内法规体系。

会议表示,滨海院自成立直属党支部以来,始终坚持以党建引领中心工作,推动滨海院高质量发展。在制度建设方面,制定、修订了多项规章制度,明确了“三重一大”和涉及“七个关口”的重要事项,切实防范廉政风险。将“四风”作为红线,“三严三实”作为底线,切实为滨海院师生做好各项服务。主题教育期间,滨海院与滨海新区人才办、飞腾公司、航天中为、合力公司等开展支部共学共建活动,与在院师生经常性的开展座谈交流,推动校企联合实验室的建设、探讨非全日制研究生的培养模式、提升服务师生的能力等,真正的抓党建工作,践行滨海院的主体责任,促进滨海院具体工作的落实。

会议强调,全面从严治党的核心是坚持和加强党的全面领导,党建引领业务;是抓住领导干部这个“关键少数”,守住守牢政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,构筑起拒腐防变的坚固防线;是加强作风建设,勇于自我革命,坚守清正廉洁的政治本色和政治品格。全面从严治党要靠全体党员的共同努力和坚守,我们要时刻保持警醒,不断提高政治站位和政治觉悟,自觉践行全面从严治党的要求,为实现中国特色社会主义事业的伟大目标而奋斗。

胡文平在讲话中指出,本次领读学习的内容与全面从严治党的主题联系紧密,中心组成员能够结合实际工作,详实、深刻的谈认识、讲体会、剖析问题。主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,不仅要做到“学思想、强党性”,更要“重实践”,并落实到“建新功”上来。要进一步将理论学习和实际工作紧密结合起来,结合滨海院的卓越工程师研究院、野外观测台站建设等工作,想实招,见实效,拓展更大的资源和空间,快速推进滨海院的发展,服务学校总体事业发展。同时,在制度的完善方面,也要注重活力的释放,通过制度的改革和更新,增强滨海院的吸引力、创新力和活力。