【党纪学习教育】天津港保税区科技局到访滨海工业研究院开展联学共建

发布时间:2024-05-07    来源:

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,贯彻落实教育部党组、天津大学党委关于党纪学习教育的部署要求,进一步促进天津大学与滨海新区的交流合作,近日,天津港保税区科技局(以下简称“保税区科技局”)局长马力一行6人到访天津大学滨海工业研究院(以下简称“天大滨海院”),开展联学共建和座谈交流。滨海院领导班子全体成员、各科室负责同志参加了会议,会议由天大滨海院直属党支部副书记、副院长张宇主持。

参会人员首先进行了党纪相关内容的联学。党纪学习教育是全面加强党的纪律建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,通过开展党纪学习教育,让每名党员真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,将《条例》内化于心、外化于行,确保在工作和生活中严格遵守党的纪律。

张宇代表滨海院对马力一行到访表示欢迎,从支撑人才培养、科技成果转化、校区运行保障三个方面汇报了天大滨海院校区的事业发展情况,并表示天大滨海院将充分发挥天津大学服务滨海新区成果转化桥头堡作用,在降本增效、盘活存量、培育增量、提高质量上下功夫,重点推动学校更多科技成果从“实验室”走向“生产线”,助力学校世界一流大学建设和滨海新区经济社会高质量发展。在座谈交流环节,双方围绕推进非全日制研究生招生培养、科技平台服务保障、知识产权服务、企业孵化、校区安全运行等方面,进行了深入的研讨交流。

马力指出,天大滨海院是天津港保税区科技创新体系中的重点培育平台,在未来的发展中,要切实做到四个深挖和一个保障。第一是深挖科研资源,充分调动天津大学各个院系,赋能产业发展。第二是深挖人才资源,持续为保税区输送研发和产业化人才,赋能保税区发展。第三是深挖滨海院资源,盘活现有的政策、项目、知识产权、场地等,为发展提供有效助力。第四是深挖企业资源,与保税区产业链有效融合,赋能产教联合体发展。一个保障是严守安全底线,加强日常安全巡查,防范于未然。马力最后表示,希望滨海院能够对标清华工研院的发展模式,充分发挥高校的科创资源优势,催生新质生产力,展现天大的担当作为,共谱区校融合发展新篇章。

双方表示,希望借助此次联学、座谈,搭建起天大滨海院与保税科技局党建共建的桥梁,使党纪学习教育的每项措施都能成为促进滨海院和保税区中心工作的有效举措,切实把党纪学习教育成果转化为高质量发展的实际成效,着力推动天津大学与天津港保税区的全面合作。