天津大学与滨海新区联合开展 2024年非全日制专业学位研究生项目

发布时间:2023-12-22    来源:滨海院办公室

1.项目介绍

着眼于培养国家新兴战略产业发展亟需的卓越工程师,满足企业对高层次人才培养需求,创新人才培养模式与路径,天津大学与滨海新区合作开展定向培养非全日制专业学位研究生工作,为滨海新区企业订单式培养高层次科技人才。

2.联合培养模式

一次考试:参加招聘的人才首先要通过全国硕士研究生统一招生考试,初试成绩达到天津大学招录分数线(该分数线高于全国录取分数线),但是未参加复试或参加一志愿复试未录取;

两次面试:符合上述条件的人才根据企业招聘岗位要求,参加企业面试,通过面试,入职成为企业员工,同时参加天津大学非全日制硕士研究生面试,通过面试,录取为非全日制定向培养硕士研究生。

3.招生流程

企业只需:

A.提出招聘岗位需求,包括人数和专业(1月中旬前);

B.开展招聘宣讲(非必须);

C.组织面试招聘,确定人选和专业;

D.办理入职手续,签订劳动合同;

E.签订定向培养协议(无硬性义务内容);

F.选聘企业导师,确定研究课题。

4.项目优势

A.为入职人才配置专业导师,帮助企业技术升级:天津大学可根据企业技术需求,为学生配置相应专业方向大学导师,由导师全程指导学生完成企业技术项目,保证培养质量。企业以人才培养为桥梁纽带,与天津大学达成技术攻关、知识产权转化、共建实验室等项目合作。

B.节省企业招聘成本,提高引才成功率:天津大学根据企业需求组织宣讲面试招聘,通过三轮甄选,为企业提前甄选出具有理论基础扎实,学习能力优秀、专业对口的应聘人才,提高企业引进人才的准确度和成功率,招聘全程无额外费用,企业节省招聘时间、资源、渠道、人力和资金成本。

C.上课时间灵活,以较低成本招聘高素质人才:人才入职后利用业余时间就读对口专业非全日制研究生,通过在天津大学严格培养学习掌握前沿技术,提升专业技术水平。企业根据对人才认可度决定入职工资待遇,以较低成本招聘到高水平天津大学硕士研究生。

D.无就业培养绑定义务,充分尊重企业和人才意愿尊重个人和企业意愿,实行培养交叉但不制约模式,一方面人才个人可根据个人情况,决定是否继续就读就职,另一方面企业可以根据相关规定或劳动合同约定,决定是否解除劳动关系,不受定向培养协议制约。

E.满足企业人才差异化需求,推出订单专属班:当企业对信创、机械、生物医药等专业人才需求量较大时,可根据企业需求专业,单独设置企业专属班次,为企业订单批量培养专业技术人才,上课时间地点更为灵活。

F.专业覆盖面广泛,延揽吸引人才抢先一步:涵盖电子信息、机械、材料化工、能源动力、电气工程、土木水利、生物医药、城市规划、法学、药学、新闻与传播等20个重点专业。企业提前提出用人专业需求,全国硕士研究生统一考试笔试成绩公布后,天津大学将第一时间联系企业宣讲面试招聘,抢抓先机,延揽优秀人才。

5.招生专业目录

参见天津大学2024年硕士学位研究生招生专业目录(非全日制招生专业参见236专业学位教育中心招生专业目录)

6.扫码在线填写企业人才需求信息表,并请于2024年1月15日之前反馈表格。

天津大学滨海工业研究院

地址:天津市滨海新区天津港保税区嘉陵江道48号

联系人:林老师 15900376196    顾老师18526052291

邮箱:bh08@tju.edu.cn