水利部海河水利委员会离退休干部来访滨海院

发布时间:2023-04-28    来源:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领老同志们切身感受新时代高校科研成果,2023年4月26日,水利部海河水利委员会(以下简称“海委”)离退休职工管理处组织40余名离退休干部到滨海工业研究院(以下简称“滨海院”)参观学习。滨海院直属党支部副书记王春玲参加交流活动。

王春玲首先代表滨海院向海委离退休干部的到来表示热烈欢迎。随后,她从滨海院建设历程、发展思路、工作探索及业绩等方面向老同志们详细汇报了滨海院的工作开展情况。滨海院在学校的正确指导和大力支持下,坚决贯彻习近平总书记在党的二十大报告中强调的“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动”的发展战略,紧密围绕天津“十项行动”和“滨海新区高质量发展示范引领行动”,充分发挥天津大学创新策源地和人才高地优势,全力做实概念验证、技术熟化与中试放大,强化科技成果转移转化,促进科技企业孵化及创新人才联合培养,为推动天津高质量发展贡献“天大力量”。

参观环节,王春玲向老干部们详细讲解了巍巍北洋创立的时代背景以及肩负的“兴学强国”的大任,介绍了滨海院坚持以“四个面向”为引领,开展科技创新取得的丰硕成果。海委原副主任、天津大学1962级水利系校友郭权被滨海院收集的旧照片、老物件深深吸引,频频驻足细看。他表示,通过对巍巍学府、百廿风华的历史回顾,看到学校的科技成果层出不迭,更加增强了对母校的自豪感,也希望可以为母校的事业发展贡献自己余热。

通过近距离接触技术熟化、产教融合创新、科技企业孵化等知识和实践 ,老干部们对滨海院发展建设所取得的成绩、天津大学在服务滨海新区高质量发展中的重要贡献给予了高度评价和赞赏。

王春玲最后表示,滨海院将乘着党的二十大和学校十一次党代会东风,进一步发挥优势,突出特色,提升教育、科技和人才内涵,汇聚各方智慧和资源,不断提高科技服务水平,为地方经济社会的发展做出新贡献。她希望老干部继续关心支持滨海院的发展建设,并祝愿老干部身体健康。

海委于1980年4月1日成立(正局级),是水利部在海河流域的派出机构,代表水利部在海河流域内依法行使水行政管理职责,承担海河防汛抗旱总指挥部办事机构职责。海委管辖涉及京、津、冀、晋、豫、鲁、蒙、辽8个省(自治区、直辖市)、32个地级市(盟),总面积53.54万平方公里(其中海河流域面积32.06万平方公里。