滨海院助力搭建校企握手通道推动科技成果转化

发布时间:2023-04-27    来源:

4月26日“校企紧握手”天津市高校科技成果发布暨校企对接会高端装备专场活动在武清成功举办。本次活动由中共天津市委教育工作委员会、天津市教育委员会、天津市工业和信息化局、天津市科学技术局、天津市知识产权局和武清区人民政府指导,天津市高新技术企业协会主办,天津大学滨海工业研究院承办,是贯彻党的二十大精神、全面落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和系列重要指示批示精神,深入落实“科教兴市人才强市行动方案”、落实制造业立市部署、努力搭建校企合作新局面的重要活动。

天津市武清区委副书记、区长许颖悟,天津市教育委员会二级巡视员陈长征出席。陈长征为大会致辞,他表示,天津坚持制造业立市,制定实施《制造业高质量发展行动方案》,以硬招实招推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。建立校企握手通道是行动方案中的重要内容、关键环节和具体任务。各方要共同努力、协同配合,充分调动学校、企业的积极性,构建多层次、多样式、多路径的科技成果转化体系,着力开展提高科技成果转化内生动力、转化效率和服务产业能力。天津市科学技术局、天津市工业和信息化局、天津市知识产权局等有关部门领导参加并宣讲校企握手网上通道、高端装备制造产业和专利转化计划相关政策。天津大学、南开大学、中国民航大学和河北工业大学等高校代表发布高端装备类项目。

活动现场天津大学与电王智焊科技(天津)有限公司,南开大学与克伦斯(天津)轨道交通技术有限公司等共计8所高校与12家公司签署战略合作协议。本次签约仪式为打通“校企紧握手”通道、形成校企合作机制奠定了良好的基础。

滨海院副院长徐超发布“概念验证与工业元宇宙”。滨海院是集概念验证、技术熟化与中试放大,产教融合创新,科技成果转移转化,科技企业孵化及创新人才培养于一体的政产学研用合作创新平台,已经在非全日制研究生定向联合培养、新型研发机构建设、概念验证中心建设等方面先行先试,探索了高校助力企业发展的全方位体系。对于制造企业来说,丰富的工业元宇宙场景需要多样化的高端装备来实现,这将推动高端装备制造业向更加智能、高效、绿色化转型,带动产业发展。

后续滨海院将在市教育两委及有关部门指导下,继续开展“下午茶”“对接会”等系列活动,实现“校企合作对接会”常态化。相信未来,校企合作将迸发出更大的潜力,取得更大的成绩,滨海院作为新型转化平台助力更多的科研成果结出硕果,为天津市高质量发展贡献力量!